擺動滑塊曲柄機構之搖搖馬

By | Wednesday December 16th, 2020

大家小時候是否都有坐過投幣式的電動搖搖馬呢?,它的機構原理是什麼呢?

我們把這樣的機構稱為連桿裝置,但它其實有分為非常多種,只要是有兩處以樞軸方式互相連接,並產生相互運動,都可以稱為連桿裝置。

這次要介紹的是擺動滑塊曲柄機構,最常見的就是汽缸內的裝置。此途中粉紅色圓形地方為曲柄,半徑為曲柄長度,曲柄轉動時會讓滑塊(紫色方塊)做往復運動,滑塊之單趟路徑為曲柄長度之兩倍,即為直徑。

今天介紹由智高積木製作的搖搖馬,就是將黃色齒輪當成曲柄,曲柄轉動時會讓馬上下做往復運動,使馬能做出如同奔跑的動作。同時也利用連桿裝置讓馬的頭部、尾巴及腳部也能上下移動。

需要材料有下列這些

首先先把底部架起來,讓曲柄有空間轉動

再把擺動滑塊曲柄機構(黃色齒輪)裝上

https://youtu.be/MyrYG6V1SGk

接下來上面的馬形狀可以隨意自行發揮,若要簡單一點,就做個馬的模型即可玩。以大長方架當成身體,中長方架當成頭,五孔當成腳,再裝上尾巴即完成

若想更逼真一點,可在頭部、尾巴、腳上也裝上連桿裝置,就能更有奔跑的感覺了!

來看看製作過程跟成品的影片吧!

https://youtu.be/OBtE2ygQwqs

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *