捕獸夾

By | Wednesday November 11th, 2020

捕鼠夾

捕鼠夾是主要用於捕捉老鼠的陷阱。在早期社會中,由於衛生習慣尚未完全落實,導致鼠患嚴重,而捕鼠器由於它簡易的設計與低廉的成本,因此在當時是很常被使用的陷阱。

捕鼠夾的構造簡單,有一個裝載誘餌的踏板,通常會放起司、麵包之類的食物。陷阱的橫槓可以透過彈簧保持在一定的位置,當老鼠或其他動物觸發了機關後,彈簧產生的巨大力量會讓橫槓迅速壓下壓住老鼠的身體。

 

今天我們就來復刻這個經典的陷阱,但請注意千萬不要對人體使用,避免造成危險。

 

ê成品展示

ê零件清單

這是大致的零件清單,我們需要額外準備橡皮筋、2凸單孔轉向結合器與圓角長條。橡皮筋作為動力來源,可以提供彈力讓橫桿下壓;而2凸單孔轉向結合器與圓角長條則是能讓我們節省使用空間,避免使用過多的零件。

 

 

ê組裝步驟

ê完成圖

 

ê操作影片

 

ê科學原理

這次我們主要所使用的科學原理便是-「彈力」與「槓桿」

彈力是指彈性物質發生形變後,恢復原狀所產生的力量。在這捕鼠夾中,我們將橡皮筋綁在圓角長條,並將它向後拉以儲存彈力,在釋放槓桿後,彈力就會釋放並將橫桿向下重壓。

 

槓桿是一種簡單機械,它可以分成支點、施力點以及抗力點,隨著三者位置的不同,槓桿又可以分為三類:第一類槓桿、第二類槓桿、第三類槓桿。而我們在此模型時使用的是第二類槓桿,也就是施力點、支點分別在抗力點的兩邊,這是一種省力槓桿,可以施加較小的力量來移動較重的物體,但是施力的位移較長。這個槓桿可以幫助我輕鬆的壓住橫桿,直到觸動機關時,才會因彈力而彈起。

 

ê結語

由於捕鼠夾會產生巨大的力量,很有可能無意地傷害其他小動物,甚至有人類因為誤觸捕鼠夾而受傷的案件,因此越來越多國家開始禁止捕鼠夾的使用。如果真的想解決老鼠橫行的問題,可以使用捕鼠籠或捕鼠瓶等物品,不讓老鼠立刻致死,或是從根本上做好環境清潔,這樣就能徹底解決鼠患囉!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *