連發投石機

By | Tuesday November 10th, 2020

在電玩遊戲「Besiege」中,玩家可以創造出各種古怪的中世紀攻城機械,以對抗城堡或軍隊。而其中最讓我印象深刻的,莫過於這台可連發的投石機!

這台浮誇的投石機使用兩段斜坡運送彈藥,玩家只需要點擊發射鍵,在第一發彈藥發射出去後,第二發彈藥就會因為重力而自動裝填到位,從而讓我們可以連續發射彈藥,達到驚人的破壞力!

而這麼厲害的投石機,其實我們也可以輕鬆地使用智高積木做出,現在就讓我們發揮創客的精神,一步步地製作出「連發投石機」吧!

★成品展示

★零件清單

需要準備的材料如上圖,除了常見的長方框與超長條外,我們還需要準備最重要的橡皮筋與關節鍵。橡皮筋作為動力來源,可以提供彈力讓我們製作發射器;而關節鍵則是能讓我們調整擊球點的位置。

 

★組裝步驟

底座

首先我們先製作底座,將5×10孔長框與四個3孔超長條結合,並在前方兩個3孔超長條上放上軸扣鍵,完成下半部。

接著我們依照圖示,將超長方框、5孔長條、3孔長條與短結合鍵互相結合完成上半部。

 

我們將上下半部連接再一起,便完成了投石機的底座!

最後為求穩固,我們再將兩個3孔超長條與底座結合,完成圖如下。

軌道

完成底座後,我們就可以來開始規劃放彈藥的軌道了!

首先我們先15孔長條、5孔長條與短結合鍵以下圖的方式組裝。

接著我們將1/4弧長條、關節鍵與3孔長條側有孔結合,完成後與剛剛的15孔長條結合,完成軌道的部分!

 

最後我們將軌道與底座結合,整個模型的架構趨近完善了!

 

發射桿

重頭戲來了,我們要開始製作發射桿!我們先將3孔超長條、5孔長條側有孔、1/4弧長條與軸結合鍵依照下圖方式組裝。

接著使用軸與20T齒輪,將發射桿安裝至投石機上。這邊必須要確認發射桿的位置與軌道相近,避免發射桿無法擊球的窘境喔!

 

最後我們將橡皮筋穿過發射桿下方,並套在底座的軸扣鍵上,就完成我們的連發投石機啦!

★完成圖

★延伸創作

你也可以準備馬達、齒輪、電池盒與遙控器,將模型改造成一台可以遙控發射的砲台(如下圖)

此模型用馬達代替彈力,並用齒輪帶動發射桿擊球,能省去手動發射所帶來的疲勞。但也由於是使用齒輪傳遞動力,因此必須確認齒輪彼此嚙合,才步會發生卡彈的狀況喔!

 

★操作影片

https://www.youtube.com/watch?v=ccsPUwWI0wU&feature=youtu.be

 

★科學原理

這次我們主要所使用的科學原理便是-「彈力」與「斜面」

彈力是指彈性物質發生形變後,恢復原狀所產生的力量,例如我們將橡皮筋扭轉,手放開後橡皮筋將會自己恢復成原本的樣子。在這台投石機中我們將橡皮筋套在發射桿,當我們撥動發射桿時,橡皮筋會形變並產生彈力,並在我們放手時釋放彈力將球打擊出去。

斜面是一種傾斜的平面,可用來升高或降低物體,達到省力的效果,例如車輛行駛的斜坡便是運用斜面原理,使得行駛的車輛可以安全緩慢地上下山。而我們將斜面運用在彈藥夾上,讓球會因為下滑力自動裝填到發射桿上,從而達成連續發射的效果!

 

★結語

雖然投石機是一個非常簡單的模型,但我們透過增加斜面的方式,賦予了投石機新的功能,也讓兩個簡單機械巧妙地融合再一起。大家在創作新模型時,不仿也思考如何從現有的模型做改善或是與不同的科學原理融合,或許你也能達到意想不到的效果喔!

 
 
 
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *