陷阱籠

By | Wednesday October 28th, 2020

      在許多野外求生節目中,常常可以看到挑戰者為了取得食物來源,製作出像這樣子的石板陷阱。

這種看似簡單的石板陷阱,卻能在獵物觸動誘餌時,撥動其中一個竹片,讓厚重的石板瞬間壓下來以抓取獵物,非常適合用來捕抓老鼠、松鼠、鳥類等小型且靈活的動物。

雖然根據「野生動物保育法」,我們不能隨意製作石板陷阱去捕捉野生動物。但是我們可以透過智高積木,來製作出屬於自己的陷阱,現在就讓我們一起來開始創作吧!

 

需要準備的材料如上圖,除了常見的長方框與超長條外,我們還需要準備棉繩、滑輪、鍊輪,以及我們的特別來賓-「栓扣鍵」與「2凸單孔轉向結合器」!

 

特殊零件介紹

這次我們使用的「拴扣鍵」(左)有別於一般的軸扣鍵,除了長度更長外,還多了一個凹槽的設計,讓它能同時擁有軸扣鍵的活動性以及結合鍵的穩固性;而「2凸單孔轉向結合器」(右)則是能提供不同的角度連接,雙凸點的設計也讓它在與積木連結時可以更加穩固!

組裝步驟

首先,我們要陷阱籠的支架製作出來,所以我們用比較堅固的主要用比較堅固的框還有長條來製作。

再來呢,我們要安裝滑輪,為了要讓繩子能夠穩定的拉動陷阱籠。

然後就是我們最重要的陷阱機關了,這邊我們要放置誘餌的平台,還使用了可以自由活動的軸扣鍵,確保機關容易被觸發。

現在我們完成了支架還有機關,所以要把他們固定到底盤上。

下一步我們要製作籠子,一樣使用框來製作,為了怕獵物跑出去,還使用了輪胎把籠子加重。

之後把籠子的四個編結合在一起,加上蓋子後就完成籠子搂。

再來我們要自作捲線的機關,然後再把繩子綁在籠子上。

最後,為了避免籠子搖晃,我們用兩個框把籠子的方向固定,這樣落的籠子就會準確地蓋在放置誘餌的平台上瞜。

完成圖

操作影片

製作縮時影片
https://www.youtube.com/watch?v=briDLQ-sqWQ&feature=youtu.be

陷阱籠設置影片

https://youtu.be/KFcPf2onm3c

陷阱籠啟動影片
https://youtu.be/BFaf7axecWg

科學原理

這次我們主要所使用的科學原理便是-「棘輪」

棘輪具有單方向旋轉並防止逆轉的功能;棘爪則是能讓棘輪作間歇性的運動,而由棘輪與棘爪所組成的機構我們稱之為「棘輪機構」,它能將連續運動或是往復運動轉換成單向的間歇性運動,是一種非常常見的機構。

棘輪機構可應用於百貨公司、飯店等旋轉門上,也常應用於千斤頂與腳踏車上。本次我們將開關設計成棘輪機構,每當我們放置物品或是觸碰模型下方的槓桿時,與槓桿連接的3孔1/4弧長條便會撥動鍊輪,當鍊輪轉動時便會使滑輪一起轉動,最終放開棉繩,使我們的陷阱掉落抓住獵物!

結語

看完以上內容大家是不是也躍躍欲試呢?其實這個棘輪機構也可以運用在機關王上,透過推力或重力的方式來開啟棘輪開關,帶動後續的機關作動,是一個簡單又實用的機構呢!大家趕快一起來嘗試看看吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *