蜘蛛

By | 2020年11月13日 週五

最近才剛過完萬聖節,大家是否都要到糖果了呢?說到萬聖節的恐怖裝飾,最常被用到的就是蜘蛛。今天就讓我們用智高積木來做出一隻栩栩如生的蜘蛛模型,一起從中認識蜘蛛的奧妙吧!

成品展示

在製作蜘蛛前,我們要先了解蜘蛛的身體構造,蜘蛛是螯肢亞門節肢動物,早在距今4億年前,就已經存活在地球中。

有別於一般昆蟲,蜘蛛的身體分成頭胸部和腹部兩個部分。擁有四對足(共八隻腳),沒有觸角,有單眼但無複眼。

而讓蜘蛛看起來逼真的關鍵在於「頭胸部與腹部」的兩個身體分節,因此現在讓我們來比較一下蜘蛛與昆蟲的差異處,才不會失去我們蜘蛛模型的特色喔!

零件清單

上圖是蜘蛛模型中會使用到的所有零件,為了呈現出蜘蛛圓弧的身體構造,我們需要使用多個不同長度的長條與1/4弧長條搭配,

並以2凸單孔轉向連接器來結合;再來則是關節鍵,關節鍵讓蜘蛛的每個腳都能自由活動;最後2×3孔梯形框在模擬蜘蛛頭部時有非常好的效果。

組裝步驟

首先我們要來製作蜘蛛的身體,為了能呈現蜘蛛的身體曲線,我們要製作三組不同的零件組,第一個零件組需要使用4個1/4弧長條組成一個正圓,一共製作兩組。

第二個零件組使用4個1/4弧長條和兩個三孔超長條組成一個小圓弧,一共製作四組。

第三個零件組使用4個1/4弧長條和兩個五孔超長條組成一個大圓弧,一共製作四組。

接下來我們要用2凸單孔轉向連接器把前面所有的圓結合在一起
這邊為了方便敘述我們把正圓設為零件組A、小圓弧設為零件組B、大圓弧設為零件組C,並依照A→B→C→C→B→A→B→C→C→B的順序將十個零件組裝好。

完成之後就會像是下圖:

接著來製作蜘蛛的腳,使用關節、五孔長條側有孔、三孔超長條與2凸單孔轉向連接器製作,因為蜘蛛有八隻腳,所以一共要做八隻。

製作完後把蜘蛛腳2凸單孔轉向連接器的部分裝在下圖的八個紅圈處。

最後我們要來製作蜘蛛的頭部,使用兩個1/4弧製作蜘蛛的觸肢、結合鍵製作眼球,再固定在前方的2凸單孔轉向連接器上。

這樣我們的蜘蛛就算是大功告成啦!

如果我們想要把他當作萬聖節吊飾,可以使用結合鍵、軸扣鍵、五孔長條來搭配繩子把他們結合。

完成之後如下圖所示,怎麼樣?是不是覺得栩栩如生呢?趕快來組一支嚇嚇你的朋友們吧~

組裝影片

科學原理

這次我們主要所使用的科學原理便是-「結構力學」

「結構力學」是力學的一個分支,主要是在研究結構在各種效應或影響下的組成規則,常應用於建築業和機械製造業等領域,以確保建築或機械的穩固性與安全性。而在此模型中,我們應用到的是結構力學中的「靜力學」,亦即物體在靜力平衡狀態下,或許有外力作用於此物體;但是,各個分系統的相對位置、成分、結構仍舊保持不變。當物體呈靜力平衡狀態時,系統或者是靜止的。

舉例來說:你可以嘗試移除蜘蛛的某一個部位、一隻腳,或是大幅度調整關節處,你會發現由於我們破壞了平衡,模型會傾倒變得不再安全,這樣就無法完成擬真的蜘蛛囉!

結論

遊玩智高積木可以增進我們的空間與科學概念,透過這個蜘蛛模型,我們可以學習如何模擬出立體的圓形身體,更讓我們更能在玩樂中,用輕鬆的方式學習到結構力學等複雜的科學原理。

心動不如馬上行動,現在就趕快製作蜘蛛模型,當作家中最厲害的擺飾吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *