傑出的一”手”

By | 2020年10月28日 週三

人類之所以能被稱為萬物之靈,最大的原因在於我們擁有一雙靈巧的手,讓我們擁有創作的能力,另外,舉凡日常生活中大大小小的瑣事都必須仰賴我們的雙手達成。今天讓我們用智高積木組裝出手的骨骼,探索手的奧妙之處吧!

♦成品展示

 

 

在製作手的骨架前,我們要先了解手部骨骼的簡易構造,手的指骨由遠而近分別為遠端指骨、中間指骨、遠端指骨,而手掌內的骨頭則稱為第五掌骨。
另外從下圖中我們可以觀察到大姆哥(?)是唯一一個沒有中間指骨的指頭,所以我們的大拇哥只有2個指節。而讓手部骨架看起來逼真的關鍵在於’’相對長度’’,現在讓我們來比較五隻手指的長度吧,首先手指長度排行榜第一名的是我們的中三娘(中指),而二姆弟(食指)與四小弟(無名指)的長度十分接近,並列第二名,第三名是則我們最可愛的小妞妞(小拇指),最後第四名當然就是我們的大姆哥囉!

♦零件清單

上圖是手部模型中手指會使用到的零件種類,為了呈現出不同長度的指頭,我們需要使用不同長度的條來搭配,再來則是關節鍵,沒有了關節鍵你的手就會沒辦法自由活動哦!

♦組裝步驟
首先我們要先來製作手指,將不同長度的條與關節鍵互相搭配,可以讓各指頭的長度符合實際手指的長度:

大拇指:

食指與無名指:

中指:

小拇指:

全部做完擺好之後如下,有沒有很像一隻手了呢?

接著我們要來製作掌骨,除了大拇指外的四支掌骨製作方式皆相同,如下圖,請特別注意不要與指骨搞混哦~

再來要製作腕骨,首先將下圖的零件結合

加上尺骨與橈骨:

之後在腕骨上方裝入五孔長條與單向轉接鍵,以便插入掌骨:

最後再依下圖裝上先前做好的指骨與掌骨,一隻手的骨架模型就完成囉,有沒有很像呢!

因為裝有關節,所以只要調整角度就可以做出大部分的手部動作哦,像是勝利姿勢。

握拳姿勢

甚至還能抓取東西呢!

 

♦製作與操作影片

♦科學原理

這次我們主要所使用的科學原理便是-「力量與力矩」

「力量」除了可以使物體沿力的方向運動外,也可使物體發生轉動。而要施加多少的力量才能使物體轉動,則是取決於它的「力矩」,力矩越大,越容易使物體轉動。而力矩可以用以下公示表示:力矩=力量x力臂,因此你施加的力量大小與支點距離的長短都會影響轉動的難易度。

舉例來說:你可以嘗試使用一樣的力轉動大拇指與中指,你會發現由於中指的長度較長,因此在轉動時相對輕鬆,也讓我們的手模型可以製作出更多動作。

♦結論

在遊玩智高積木時,不論是用五指抓、三指抓、二指捏甚至是轉的動作,我們都可以訓練到大小肌肉的發展,而我們現在可以透過這個手模型,模擬出手的大小肌肉如何運作,讓我們更能清楚感受的智高積木到來的好處喔!

看來手真的可以幫我們做到許多的方便的事呢,有空的話不妨自己動手試試看做出一隻手來給自己一個大大的讚吧!!

2 thoughts on “傑出的一”手”

  1. 趙子龍

    唷唷唷,我也有做過類似的,但是手掌和手骨間連結的關節不好處理💪
    但是我做的鯨魚和紅娘華很棒,可以展覽💪

    Reply
  2. Annie Lin

    偶像! 太棒的教案…可以開營隊及作包裝… 期待有完整的教案包裝讓更多師生可以做中學!

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *