積木骰塔

By | 2020年03月09日 週一

骰塔

相信大家都看過骰子吧!

從小時候玩的大富翁到現在的許多桌遊,骰子往往是遊戲過程中不可或缺的重要角色,骰子就象徵著某種『隨機』是無法控制的因素。所以骰子往往會讓大家聯想到『運氣』,骰子遊戲往往也會讓大家跟運氣劃上等號。

不過,站在數學家的角度來看,其實骰子玩的是機率。配合良好的策略佈局,盡力放大自己獲勝的期望值,勝負就能主宰在自己手中。而隨機的存在就變成某種樂趣,玩家必須配合這份不確定性,隨時改變自己的遊戲方向。

在沒有容器的狀況下,骰子容易在桌面上亂跑,撞到遊戲棋子或者掉到桌子底下;部分玩家甚至會透過力道及拋擲的角度,來控制骰子擲出的點數。所以,骰塔的需求就應運而生。

今天教大家用積木來做出屬於自己的骰塔。

零件清單

這是大致的零件使用,不是精確的數量喔~

組裝步驟

先將9條15孔超長條交錯排列,確保彼此的孔位可以從側邊結合

這邊可以使用8公分圓管或7公分的軸(後面會示範)或大量短結合鍵作連接

連接完後在對應的四個位置放入結合鍵

上方以九孔長條做加強,我們需要兩組分別代表骰塔的左右隔板

接著用同樣的方式連接兩組7條7孔圓角長條,這次以軸作為連接方式

這是連接完的樣子

在對應位置放入結合鍵

這是以圓管連接的例子

同樣的方式連接兩組7條5孔長條

另外我們還需要一組7條的9孔長條

將一開始的左右隔板做延伸,需要3條5孔超長條及1條15孔超長條

延伸後的樣子,後方補上結合鍵

在對應位置放上點(軸扣鍵栓扣鍵或結合鍵都可以)

將剛剛製作的隔板放上來,中間歪斜的三片都只固定一個點,另一邊會跨在軸扣鍵或桌面上。

不同視角的感覺

最後一片隔板的組裝,請確保組裝的孔位平行

在骰塔後面加一條九孔長條加強固定

加強後的樣子

前方加上4條9孔長條用來阻擋骰子

1條7孔圓角長條及1條7孔圓角扁長條和2個二合一結合鍵

組裝後用來加強上方的固定

完成品

擲骰子本身就是一種科學,透過作用力與反作用力的原理,加上骰子的旋轉、碰撞,產生出不同的反彈位置。若直接接觸桌面,且僅與桌面產生碰撞,隨機性相對較小,只要經過大量練習就有控制骰子的可能。
而骰塔的使用,讓骰子必須從一定的高度落下,只會受重力影響,減少人為的控制;強迫骰子經過至少三次的翻滾及碰撞,增加隨機的因素;最後加上圍欄的阻擋,讓骰子不會亂跑,並增加新的碰撞,一併解決單獨丟骰子的各種問題。最後加上簍空的設計,擲完骰子之後直接將骰塔拿起,方便觀察點數同時也避免碰撞到擲完的骰子。

是不是很方便呢?拿起積木也做來出屬於自己的骰塔吧!

 

  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *