陀螺的秘密

By | 2020年01月21日 週二

「戰鬥吧!陀螺」這句口號是否有點耳熟呢?戰鬥陀螺一直是小朋友界的潮流聖品。

講到戰鬥陀螺,當然也要好好的介紹一下傳統的陀螺。最早在北魏時就有陀螺的蹤跡了,而宋朝時陀螺是宮女們的玩具,還有一個美麗的名字叫「千千」。

到了明朝才真正有「陀螺」這個名詞出現。但經時代的演變,科技的改良,演變出許多各式各樣的形式與玩法。

今天就來運用智高的積木也做一個陀螺吧!

陀螺凱西號

陀螺凱西號,是不是也像戰鬥陀螺一樣,層層堆疊而成呢!

它的構造主要分為陀螺體(所有的齒輪)與軸心(傳動軸),陀螺體在軸心周圍重量越平均,則陀螺轉動則會越平衡。

當陀螺在轉動時,包含了許多物理原理在裡面喔!陀螺進行圓周運動,能量轉換的過程之中,有哪些影響陀螺轉動的因素呢?

我們利用實驗來一起找出陀螺轉得久的秘密吧 😆

 

組裝步驟

陀螺所需零件:智高60T齒輪x1、智高40T齒輪x1、智高20T齒輪x1及智高70mm II軸x1

(1)首先將智高70mm II軸裝上一顆20T齒輪

注意:請由離斷差較逺的那一端裝入喔!

(2)接著把40T齒輪裝入70mm II軸

(3)最後裝上60T齒輪就完成了!

試著讓它旋轉、跳躍吧!

 

終於要來揭開陀螺的秘密了,撒花、轉圈 😆 

陀螺的秘密一:重心

以下圖片中,有發現這三個陀螺不同之處嗎?

陀螺體分別在軸上方、中間及下方的位置。

難到陀螺體位於軸的不同高度,就是陀螺的秘密嗎?別懷疑,陀螺體位置的差別,讓這三個陀螺的重心也皆不同了!

實驗一下找出哪一個陀螺轉動最久?答案就在下方的影片中喔!

陀螺的秘密二:轉速

好想要一個戰鬥陀螺喔 😳

別擔心,製作一個發射器很簡單!只需要一個長方框和棉線。

接著將陀螺裝到發射器上,把棉線繞在軸上。

神奇的事情發生了 ! 傳統陀螺變身為戰鬥陀螺凱西號。來一場決對吧!!!

別忘了~找出陀螺的轉速,影響陀螺轉動時間長短的秘密喔!

揭開陀螺重心的秘密

將陀螺穿上新衣,立即變身另一個科學小玩具喔 💡

 

牛頓彩色盤

先在紙上畫一個圓,接著把圖分七等分,分別塗上紅、橙、黃、綠、藍、靛以及紫色,把彩色圓盤剪下來貼在60T齒輪。

大功告成了~

陀螺萬花筒

同樣的在紙卡上畫一個圓,這次試著在圓盤上畫喜愛的圖案,重覆之前的步驟,把彩色圓盤剪下來貼在60T齒輪。

一起來試試看轉動它們,會有什麼意想不到的驚喜呢 😎  😎  😎

有發現到經由眼睛看到的彩色圓盤,居然變成白色的!

而陀螺萬花筒的圖案也動起來了。

這兩個小驚喜,都有著大大的科學知識。

下一篇再與大家來分享牛頓彩色盤的秘密,請大家敬請期待 ➡  ➡  ➡

番外篇~

家裡有小小孩的別擔心!樂哥看我在做陀螺實驗,也一直吵著要玩。立馬幫樂哥用智高2公分積木,和樂哥一起組裝一起玩,真的很有趣呢 😆

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *